Новости в мире электромобилей

ORA 03 GT. ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ДЛЯ ГОРОДА

Итак, если вы в целом следите за рынком автомобильных новинок, то Ora вас не удивит. Вы знаете, что это «те самые» машины с кошачьими именами в стиле неоретро, появившиеся в 2018 году стараниями компании Great Wall Motors.

В 2022-м эти автомобили начали покорять европейские рынки и наконец добрались до нас, позволив мне сменить промозглую московскую погоду на сочинское тепло. Впрочем, ненадолго.
Про автомобиль

Ретро в дизайне — штука сомнительная. Не все умеют правильно использовать этот стиль, и выглядит это не всегда так, как мне хотелось бы. Безусловно, и у этого авто, на мой взгляд, есть огрехи — в своей голове я представлял немного иное ретро — но тем не менее смотрится всё достаточно органично. И светодиодные фары, в которых кто-то признаёт Porsche или Mini, и боковины, в которых лично я вижу Fiat 500. Задняя часть никаких ассоциаций с другими марками не вызвала, но удивила отсутствием стеклоочистителя. Из-за специфики колёсной базы автомобиль получился практически квадратным, а это значит, что поездка обещает быть интересной. В салоне, кстати, тоже есть на что обратить внимание. Тонкий руль — очередная отсылка к ретро, тумблеры в стиле Mini для управления климатом и технологичные сенсорные экраны для всего остального. Странно, что без проекции.
Техника

Тут, увы (или не увы), никаких новшеств и неожиданностей. Основой автомобиля стала платформа L.E.M.O.N, на которой базируются такие автомобили концерна, как Haval Jolion, Dargo и H6. По компоновке шасси и моторного отсека Ora GT очень напоминает Jolion, только мотор тут электрический на 171 л.с. и 250 Нм крутящего момента. С учётом снаряжённой массы в 1655 кг на разгон до «сотни» у машины уходит от 8,3 (топовая версия) до 8,6 секунды, согласно паспортным данным. А та самая тяговая батарея ёмкостью 63,1 кВт·ч, встроенная в изначально «бензиновую» силовую архитектуру (то есть установленная под днищем), позволяет преодолеть до 500 километров в цикле WTLP.

Заряд сохраняется благодаря нескольким режимам рекуперации и режиму, который я упорно называю троллейбусным — управление автомобилем одной педалью. Им я, к слову, не пользовался.

Что касается электрики, в левом крыле нас поджидает порт Type 2/CSS, который даёт возможность «подпитывать» автомобиль от быстрых станций. Впрочем, и от бытовой сети машину можно зарядить, правда, на это уйдёт чуть больше суток. Предполагается, что городские терминалы восполнят аккумулятор автомобиля с 15 до 80% примерно за 6,5 часа, а быстрый порт — за 40 минут. И всё же не хватает быстрой зарядки, которые уже давно существуют на рынке. Кстати, в целях экономии у автомобиля есть ограничение скорости на отметке в 150 км/ч, хотя, честно говоря, тут и разогнаться негде.
Движение

Ну, раз у нас «квадратная» машина, значит, можно надеяться на что-то интересное. А если не верите, просто представьте себе полузависимую заднюю балку, которую умело настроили, совместили с относительно мощным и отзывчивым двигателем, а центр масс за счёт батарей расположили настолько низко, насколько это необходимо. Пожалуй, можно даже назвать эту машину «разогретым» хэтчбеком.

Поскольку катались мы в основном по серпантинам, то благодаря виражам смогли очень быстро узнать все нюансы управления. Тонкий и достаточно лёгкий руль сначала позволял корректировать траекторию, а затем спокойно направлять автомобиль в повороты. Хотелось быстрее, выше, сильнее, но проверять предел китайской покрышки мы не рискнули. Да, иногда картину портили «помогаторы», которые всячески пытались перехватить у меня управление, а переключатель режимов я просто игнорировал. Почему — расскажу позже. Педаль отзывчива, но, учитывая специфику электромобиля, «подталкивать» машину педалью акселератора — достаточно сомнительное удовольствие. Однако мощность автомобиля, которая, кстати, обнаружилась достаточно быстро, особенно на передних колёсах, доставила мне немного удовольствия на горных дорогах. Единственное — важно помнить об аккумуляторе. Зарядок по пути я не заметил, а у гостиницы автомобили заряжали на специально подготовленной станции. К слову, на гравий тоже можно сползать — дорожный просвет позволяет «форсировать» ямки и неровности без фанатизма.

Итак, с гор мы спустились, немного остудили пыл и стали кататься по городу. И здесь автомобиль также неплохо показал себя. Встроиться в поток, спокойно держаться в полосе, отключить или хотя бы попробовать отключить «помогаторы», которые, пытаясь удержать машину в полосе, бросают её от одной линии к другой. Достаточно. Свет достойный, обзорности хватает, автомобиль распознаёт в потоке как своих «коллег», так и велосипедистов/мотоциклистов и пешеходов.

Безусловно, из опций хотелось бы добавить проекционный экран. Причины такого желания даже объяснять не буду. Просто хочется, он сюда отлично впишется.
Про салон

Наконец мы наигрались со всякими «фишками» для езды, остановились, выдохнули и обратили внимание на то, что салон тоже более чем любопытный. Различные варианты отделки сидений — это, конечно, замечательно, но стоит отметить, что и сами сиденья достаточно хорошо спрофилированы. Вроде катались практически целый день, но ни водитель, ни передний пассажир не чувствовали усталости. А ещё сиденья очень удачно расположены — легко дотянуться до ниш, которых тут довольно много, в том числе беспроводная зарядка для телефона у подлокотника. Сами сиденья, как и положено, получили достаточное количество регулировок и память положений. Впрочем, ничего удивительного. В целом водительский «офис» продумывали тщательно. Под консолью и кнопками климата разместилась ниша для мелочёвки с 2 USB-разъёмами. Для ценителей оставили отдельную розетку на 12 вольт для подключения дополнительных гаджетов.
Вместо вывода

Да, безусловно, автомобиль интересный, особенно если учесть тот факт, что эта модель преспокойно колесит по Европе и пока не получала плохих отзывов. Однако некоторые вещи — локализация и логика меню, а также электронные помощники — вызывают у меня вопросы. Также в недоумение меня привела кнопка. Да, обыкновенная кнопка, которую поместили в район левого колена водителя. «А что не так с кнопкой?» — спросите вы. А то, что эта кнопка должна «выключать» электромобиль, и мне совсем не хотелось проверять, что будет, если нажать её на ходу, случайно перепутав с выбором режима. Именно поэтому данной функцией я и не воспользовался. Пока это, наверное, единственный серьёзный недостаток машины, которая попала в мои цепкие лапы тёплым ноябрьским днём в Сочи. Конечно, было бы здорово побольше поездить на этом автомобиле в городе, ведь он буквально создан для узких городских улочек. Разумеется, сразу задумываешься о том, где же его заряжать. Но постепенно появляются специальные места, да и потратить время на зарядку не слишком уж накладно. Кроме того, за городом можно заняться своими делами, пока автомобиль стоит и поглощает киловатты. Главное —перестраховаться и не «проседать» ниже 15-20% заряда. Мало ли что.